الأربعاء، 28 مارس 2018

انخفاض الضغط بعد الاكل



انخفاض ضغط الدم

 يحدثُ انخفاض في معدّل الضغط للدم في جسم الإنسان عندما تُصبح قيمة الضغط الانقباضيّ أقلَّ من 90 مليمتراً من الزئبق، أو تكون قيمة الانبساطيّ أقلّ من 60 مليمتراً من الزئبق، والذي بدوره قد يؤدّي إلى الكثير من المشاكل الصحيّة المختلفة، والتي تتضمّنُ الاضطرابات العصبيّة، والدوخة، والإغماء، إضافةً إلى تعرّض القلب والغدد الصمّاء لخطرٍ كبير. أمّا عن الأسباب التي تؤدي لانخفاضه فهي متعدّدة، من أهمّها الانخفاضُ في حجم الدم، أو تغيّر في هرمونات الجسم، أو حدوث توسّع في الأوعية الدمويّة، أو نتيجةً لتناول أدوية معيّنة، إضافةً لأسبابٍ تتعلّقُ بوجود مشاكل صحيّة في القلب أو الغدد الصماء، وهناك من ينخفض الضغط لديه بسبب عدم تناوله كميّة كافية من السوائل، أو خسارتها نتيجة الإصابة بالإسهال، أو تناول مدرّات البول بشكلٍ مفرط، وغيرها من الأسباب. يظهر على المصاب عند انخفاض الضغط لديه مجموعة من الأعراض والعلامات المختلفة، كالإحساس بألم في الصدر والرقبة والظهر، وعدم القدرة على التنفّس، واختلال في دقّات القلب، وارتفاع مفرط في درجة حرارة الجسم، ووجع في الرأس، وهناكَ مَن يفقد وعيه ويشعر بتعب كبير ينتج عن ذلك عدم القدرة على الرؤية بشكلٍ جيّد، إضافةً لوجود اضطراب في النسيج الضامّ. علاجات طبيعية لانخفاض الضغط بدايةً يجب تشخيص الحالة عند الطبيب المختصّ؛ من أجل تحديد السبب ثمّ العلاج الأنسب، لكن هناك العديد من الوصفات والعلاجات الطبيعيةّ التي تساعد على رفع معدل الضغط، من أهمها: أزهار حشيشة الدينار: من خلال إحضار ما يعادلُ عشرة جرامات منها، ووضعها مساءً في وعاء مصنوع من الخزف أو الفخار تحديداً؛ لأنّ المواد الموجودة فيها تستطيع أن تتفاعلَ مع الزجاج أو البلاستيك فتلحق الضرر بالإنسان، وبعد ذلك يُضاف للأزهار كوبان من الماء وتغطى جيّداً وتترك حتى الصباح؛ بحيث يتم تناول كوب واحد من المنقوع قبل كلّ وجبة رئيسيّة يومياً. بذور الشعير: بطحن ما يتراوح ما بين ملعقتين إلى ثلاثِ ملاعق من حبوب الشعير جيّداً، وإضافة ثلاث ملاعق كبيرة من المياه المعدنية إليها، وتحريك الخليط جيداً ويُنقع لمدة لا تزيدُ عن سبع ساعات، ثمّ يتمّ تناول كمية مناسبة من الخليط يومياً مرّتين: الأولى في الصباح، والثانية في المساء، وينصح بإضافة القليل من الفاكهة المبشورة للخليط قبل تناوله. الخميرة الطبيّة: إذابة عشرة جرامات من مسحوق الخميرة، في كوبٍ من اللبن الرائب أو الحليب وتناوله بعد وجبة العشاء فقط. الشمندر: بتقطيع جذوره وإضافتها للسلطة وتناولها، أو بإعداد عصير طازج منه وتناول كوبيْن من العصير؛ الأول قبل الغداء والثاني قبل العشاء.










0 التعليقات:

إرسال تعليق