الاثنين، 30 مارس 2020

الثوم... مضاد للكوليسترول






اتضح للعلماء ان خلاصة الثوم تساعد في تخفيض كمية الكوليسترول في الدم وتخفيض احتمال الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

توصل الى هذا الاستنتاج علماء المركز الطبي التابع لجامعة كاليفورنيا الأمريكية، الذين اجروا دراسة اشترك فيها 55 مريضا (40-75 سنة) كانوا جميعهم يعانون من متلازمة الأيض أو في المراحل الأولى من الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

وقد كانت مجموعة من المشتركين تتناول يوميا 2400 ملغ من خلاصة الثوم، أما البقية فكانوا يتناولون "خلاصة ثوم" وهمية. فبينت نتائج هذه التجربة التي استمرت سنة كاملة، ان المجموعة التي تناولت خلاصة الثوم الحقيقية انخفض عندها احتمال تكون لويحات الكوليسترول بنسبة 80 بالمائة.

هذه النتائج تطابق المعطيات التي حصل عليها العلماء في دراسات سابقة، حيث بين قسم منها ان الثوم الطازج يؤثر ايجابيا في عمل القلب ويحسن سريان الدم. وبينت نتائج قسم آخر منها أن الزيوت الطيارة الموجودة في الثوم تمنع تطور أمراض القلب عند المصابين بمرض السكري.

ويذكر ان علماء جامعة توتنغهام البريطانية كانوا قد صنعوا مرهماً للعيون وفق وصفة قديمة من كتاب طبي قديم يعود تاريخه الى القرن التاسع. وتبين ان هذا المرهم (الذي يدخل الثوم في تركيبه) فعال جدا في تدمير سلالات المكورات العنقودية الذهبية التي لديها مقاومة لمضادات الحيوية.

الثوم للثوم فوائد مختلفة لعلاج مشاكل الجهاز التنفسي والهضمي، ويساعد في خفض الضغط، والكولسترول، وتنظيم السكر في الدم، وتقوية جهاز المناعة، إلّا أنّه لا يُفضّل تناوله كما هو بل تقطيعه؛ لأنّ المكوّن البيولوجي الحيوي والرئيس للثوم والذي يحتاجه الجسم هو الأليسين، الذي ينتج عند تفاعل الحمض الأميني الموجود في الثوم الألين مع إنزيم الألينيز الذي يتحرر عند تقطيع الثوم. لذا من الأفضل استخدام الثوم بعد هرسه بـ 5 دقائق على أقل تقدير حتى تتاح الفرصة للإنزيم لتحويل الألين إلى أليسين، ويُنصح بأن يُستخدم في شكل أقراص، أو طحنه وجعله مسحوقًا، وهو نبات غني بالعناصر والمواد الضرورية لصحة الجسم، وله فوائد كثيرة ومتعددة لجسم الإنسان، وفي السطور التالية تعريف ببعض هذه الفوائد.[١]


فوائد الثوم للجسم على الريق يُعدّ تناول الثوم على معدة فارغة طريقة فعّالة جدًا للوقاية والعلاج من الأمراض المختلفة، وفي ما يلي توضيح لبعض فوائد الثوم الصحية: علاج نزلات البرد، يُحسّن الثوم مناعة الجسم، مما يساعد في الوقاية من نزلات البرد، وهو كذلك مضاد فعال للجراثيم؛ مما يجعله علاجًا مفيدًا للسعال والتهاب الحلق.[٢] المحافظة على ضغط الدم الطبيعي، يساعد الثوم في خفض ضغط الدم؛ فهو قادر على تخفيف تقلصات الشرايين، ويقلل من تسارع نبضات القلب، والشعور بالدوار وضيق التنفس، وبإمكان الشخص المصاب بارتفاع ضغط الدم أن يتناول 4 فصوص من الثوم يوميًا.[٢] الحماية من أمراض القلب، يقلل من نسبة الكولسترول في الدم، بهذا يحافظ على نسب الكولسترول المفيدة في الدم، ويحمي الجسم من تكوّن نسب الكولسترول الخبيثة على جدران الشرايين. فتناول فصّين بشكل يومي يقلل نسبة الكولسترول الضار في الدم بنسبة 10-15%، وهو كذلك يحمي الشريان الأورطي والأوعية الدموية من انخفاض تدفق الدم بالقلب؛ بسبب تأثره بعوامل مختلفة؛ كتقدم السن، والتدخين، وعوامل بيئية قد تسبب تلفه.[٢] فوائد الثوم للكبد، يحتوي على مركب الأليسين، وهذا المركب يقلّل من نسبة الدهون الثلاثية الموجودة في الدم، وهذه الدهون إذا ارتفع مستواها قد تتسب في تليف الكبد. بالإضافة إلى ذلك، فإنّ الثوم يجعل حركة الدهون والكولسترول في الأمعاء أسهل. ويُستخدَم الثوم في علاج مشكلة دهون الكبد من خلال تحضير الطعام يوميًا بإضافته إليه، وإضافة أربعة فصوص من الثوم الطازج المفروم على الأقل إلى الوجبات المطبوخة في نهاية عملية الطهو؛ للاحتفاظ بالإنزيمات والمواد الغذائية .[٣] الوقاية من السرطان، يساعد في تحسين مناعة الجسم، وهذا يجعله من طرق الوقاية من مرض السرطان، وله أثر مهم في إبطاء نمو الخلايا السرطانية وتكوّنها في الجسم؛ لذا فهو وسيلة وقاية لكلٍّ من سرطان المريء، والمعدة، والقولون؛ لاحتوائه على مواد كبريتية.[٤] فوائد الثوم لـلجهاز الهضمي، إذ له دور مهم في التخلص من سموم الجسم، وتحفيز إفراز العصارات الهضمية[٥]، كما يساهم في علاج التهابات المعدة والأمعاء[٦]، ويساعد بشكل كبير في التخلص من الديدان المعوية، [٧] وقد يساهم الثوم في بعض الحالات في علاج مشاكل التهابات القولون، ويتخلّص بشكل تام من البكتيريا الضارة الموجودة في الأمعاء دون أن يؤثر ذلك في الكائنات النافعة الأخرى.[٨] فوائد الثوم للسكري، ينظّم نسبة السكر في الدم من خلال مساعدته في تحسين حساسية الجسم لهرمون الأنسولين بشكل أكبر في جسم مريض السكري النوع الثاني.[٩] فائدة الثوم بالنسبة للأذن، يساعد زيت الثوم في علاج التهابات الأذن؛ ذلك بسبب الخصائص المضادة للالتهابات التي يتميز بها، واحتوائه على عناصر تعمل كمضادات حيوية طبيعية في الجسم، ويُستخرج هذا الزيت من خلال فرم الثوم ووضع جزء منه في زيت زيتون دافئ في مكان درجة حرارته منخفضة للغاية لمدة ساعة، ومن ثم تصفيته وتقطيره في الأذن الملتهبة كل عدة ساعات.[١٠] تخفيف الوزن، يحتوي الثوم على مركب الأليسين، الذي يساهم في تقليل مستويات الدهون الثلاثية وضغط الدم، وينشّط هرمون الأنسولين، بالتالي فهو يُنقِص الوزن.[١١] الثوم والشعر، يُقطَع الثوم ويوضع مع زيت جوز الهند أو زيت الزيتون في علبة مغلقة، ويُخزّن في مكان بارد وجاف لمدة أسبوع على الأقل، وبعد مرور أسبوع يوضع على فروة الرأس وتُدلّك به من مرتين إلى ثلاث مرات أسبوعيًا، وهو مصدر مهم للحصول على عنصر الكبريت، وله أثر كبير في زيادة نمو الشعر.[١٢] فوائد الثوم للحامل، يساعد الثوم في علاج المشاكل التي قد تعاني منها المرأة أثناء الحمل؛ كضعف الدورة الدموية، وارتفاع ضغط الدم، والثوم كذلك يحمي نوعًا ما من الإصابة بتسمم الحمل، ويزيد وزن الجنين. ويُعدّ تناول أقراص الثوم مفيدًا لصحة الأم والجنين أثناء الحمل وخلال مرحلة الإرضاع.[١٣] وله فوائد أخرى كثيرة ومتعددة؛ لذا يُنصح بأن يتبّع الشخص نظامًا غذائيًا سليمًا ويدخل فيه الثوم بمعدل 4 فصوص على الأقل بشكل يومي مهما كانت الطريقة بفرمه أو طحنه أو أخذه مسحوقًا.[١]


القيمة الغذائية للثوم يُعدّ الثوم ذا قيمة غذائية عالية جدًا بالنسبة لكمية السعرات الحرارية التي يزوّد بها الجسم، فيحتوي فص واحد أو 3 غرام من الثوم على المكونات التالية:[٢] المحتوى الكمية أو النسبة التي يزوّدها من احتياجات الجسم اليومية السعرات الحرارية 4.5 البروتين 0.2 غرام الكربوهيدرات 1 غرام الألياف 0.06 غرام فيتامين B6 2% فيتامين C 1% سيلينيوم 1% منغنيز 2% بالإضافة إلى كمية لا يستهان بها من الكالسيوم، والنحاس، والبوتاسيوم، والفسفور، والحديد، وفيتامين B1، وكذلك يحتوي على كمية بسيطة من مختلف العناصر الغذائية الاخرى، ويمكن القول عنه إنّه يحتوي قليلًا مما يحتاجه الجسم.


الأعراض الجانبية لتناول الثوم بشكل عام يُعدّ تناول الثوم آمنا، لكن قد توجد بعض الأعراض الجانبية غير المرغوبة عند تناوله، ومن أهم هذه الأعراض:[١٤] يسبب رائحة كريهة للفم والجسم. حرقة في الفم والمعدة. انتفاخ وغازات في البطن. غثيان، وتقيؤ. إسهال. يزيد من احتمالية النزيف بعد العمليات الجراحية. أمّا في حالة استخدامه خارجيًا على الجلد فقد يسبب تلفًا للجلد مشابهًا للحرق. وتزداد هذه الأعراض شدة بتناوله نيئًا بالرغم أنّ تناوله نيئا ذو فائدة أعلى، وكذلك فإنّ استخدامه نيئًا على الجلد يسبب تهيجًا للجلد.

محاذير واحتياطات تناول الثوم هناك بعض المحاذير التي تجب مراعاتها عند استخدام الثوم بجرعات علاجية كبيرة، ومنها ما يلي:[١٤] المرأة الحامل والمرضع والأطفال، يجب عدم أخذ الثوم بكميات علاجية. العمليات الجراحية، قد يسبب النزيف إذا أُخِذَ بجرعات عالية؛ لذلك يُنصح بالتوقف عن استخدامه لمدة أسبوعين قبل موعد العملية الجراحية. في حالة المشاكل الهضمية، فإنّه يهيّج القناة الهضمية. مرضى السكري، يخفّض الثوم مستوى السكر في الدم، وقد يؤدي إلى نزوله دون مستواه الطبيعي لمرضى السكري. انخفاض ضغط الدم، إذ يخفّض الثوم ارتفاع ضغط الدم، وقد يؤدي إلى نزوله دون المستوى الطبيعي بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من انخفاض في ضغط الدم.



 المراجع ^


 أ ب Cathy Wong (24-10-2019), "The Health Benefits of Allicin"، www.verywellhealth.com, Retrieved 29-10-2019. Edited. ^ أ ب ت ث Joe Leech, MS (28-6-2018), "11 Proven Health Benefits of Garlic"، www.healthline.com, Retrieved 28-10-2019. Edited. ↑ Aubri John, "Are There Benefits of Garlic on Liver?"، www.livestrong.com, Retrieved 28-10-2019. Edited. ↑ Pam Stephan (31-8-2019), "Does Garlic Reduce Your Risk of Cancer?"، www.verywellhealth.com, Retrieved 28-10-2019. Edited. ↑ Trista (11-1-2019), "12 Health Benefits of Garlic"، facty.com, Retrieved 28-10-2019. Edited. ↑ Bethany Cadman (7-3-2018), "Natural remedies for gastritis"، www.medicalnewstoday.com, Retrieved 28-10-2019. Edited. ↑ Jerisha Parker Gordon (3-7-2019), "Can Home Remedies Treat Pinworms?"، www.healthline.com, Retrieved 28-10-2019. Edited. ↑ Gord Kerr (29-1-2019), "The Many Benefits of Garlic for Colon Cleansing"، www.livestrong.com, Retrieved 28-10-2019. Edited. ↑ "The power of garlic when you have diabetes", www.diabetescarecommunity.ca, Retrieved 28-10-2019. Edited. ↑ Adrienne Santos-Longhurst (1-6-2018), "What Can Garlic in My Ear Do?"، www.healthline.com, Retrieved 28-10-2019. Edited. ↑ Sushmita Sengupta (10-5-2019), "Garlic For Weight Loss: 5 Ways How Garlic (Lehsun) Can Help You Lose Weight"، food.ndtv.com, Retrieved 28-10-2019. Edited. ↑ Sarika Rana (20-4-2018), "How You Can Use Garlic For Hair Growth: Tips And Benefits"، food.ndtv.com, Retrieved 29-10-2019. Edited. ↑ Rebecca Malachi (30-9-2019), "8 Amazing Health Benefits Of Eating Garlic During Pregnancy"، www.momjunction.com, Retrieved 29-10-2019. Edited. ^ أ ب "GARLIC", www.webmd.com, Retrieved 29-10-2019. Edited.


0 التعليقات:

إرسال تعليق